幼稚園に行くのを嫌がらないかしら?

入園式の翌日からすんなり登園する子、泣いて嫌がる子「それはフタを開けてみなければわからない」ところがあります。
親子の生活から集団生活へのスイッチを切り替えることができれば、早くて1週間、遅くてもたいてい1~2ヶ月でおさまります。いろんなタイプがあるのでそれぞれ個々に対応していきますが、基本は励ましながら園生活で少しでも楽しいことや自信を持てることを経験させていくことです。お家では、親も一緒になって落ち込まないで明るく子どもの背中を押してあげる(突き放すのではありません)ことで協力していただいています。