トイレで失敗しそうで・・・。

子どもの成長は失敗しながら上手になっていくもの。幼稚園に入ってからもそれは同じですから、私たちもわきまえて対応していきます。とくに年少組は全員に“替えパンツ”を準備していただいています。それほどみんな失敗の可能性があるということです。失敗して叱ることはありません、生活習慣を身に付けていくには「自分でやってみよう」という気持ちと「できた!」という積み重ねが大切ですからコツは励まし、褒めて、根気よく!です。

※おむつが入園までにとれないときは、担任と相談しながら1学期中にはとれるように働きかけていきましょう。
※トイレットトレーニングに最適な年齢は満3歳!うさぎ組ではスムーズに成功例が聞かれますが、年少組だとちょっと時間がかかる場合が多いです。できればうさぎ組でできると良いですね。