どんなときに子どもを叱りますか?

緊急度が一番高いのは「危険な行為をしたとき」です。自分があぶない目に合いそうなとき、 友だちにあぶないことをしたときは何はおいても叱ります。そのほか集団生活で必要なとき、約束を守るなどの躾の部分でもしっかり叱っていきます。
しかし、叱るという行為で感情的にならないように注意していきます。
「叱る」ことは「怒る」と違って子どもを押さえつけたり強制するために行うのではなく「気付かせる」ための行為だからです。叱り方はその場で短時間に済ませ、その後は普通に接するように全職員心がけています。